Skip to content
Home » Classical Downloads » Markevitch: Haydn – Die Schöpfung (2 CD, FLAC)

Markevitch: Haydn – Die Schöpfung (2 CD, FLAC)

Markevitch: Haydn - Die Schöpfung (2 CD, FLAC)
Markevitch: Haydn - Die Schöpfung (2 CD, FLAC)

Composer: Franz Joseph Haydn
Performer: Chor der St. Hedwig’s-Kathedrale Berlin
Orchestra: Berliner Philharmoniker
Conductor: Igor Markevitch
Audio CD
Number of Discs: 2
FLAC (image+cue)
Label: Deutsche Grammophon
Size: 253 MB
Recovery: +3%
Scan: yes

Gabriel – Irmgard Seefried
Uriel – Richard Holm
Raphael – Kim Borg
Eva – Irmgard Seefried
Adam – Kim Borg

CD 1
01. Die Vorstellung des Chaos
02. (Rezitativ und Chor) No. 1. Im Anfange schuf Gott Himmel und Erde (Raphael, Uriel)
03. (Arie mit Chor) No. 2. Nun schwanden vor dem heiligen Strahle (Uriel)
04. (Rezitativ) No. 3. Und Gott machte das Firmament (Raphael)
05. (Chor mit Sopransolo) No. 4. Mit Staunen sieht das Wunderwerk (Gabriel)
06. (Rezitativ) No. 5. Und Gott sprach: Es sammle sich das Wasser (Raphael)
07. (Arie) No. 6. Rollend in schaumenden Wellen (Raphael)
08. (Rezitativ) No. 7. Und Gott sprach: Es bringe die Erde Gras hervor (Gabriel)
09. (Arie) No. 8. Nun beut die Flur das frische Grün (Gabriel)
10. (Rezitativ) No. 9. Und die himmlischen Heerscharen verkündigten (Uriel)
11. (Chor) No. 10. Stimmt an die Saiten
12. (Rezitativ) No. 11. Und Gott sprach: Es sei’n Lichter an der Feste des Himmels (Uriel)
13. (Rezitativ) No. 12. In vollem Glanze steiget jetzt die Sonne (Uriel)
14. (Chor mit Soli) No. 13. Die Himmel erzählen die Ehre Gottes (Gabriel, Uriel, Raphael)
15. (Rezitativ) No. 14. Und Gott sprach: Es bringe das Wasser in der Fülle hervor (Gabriel)
16. (Arie) No. 15. Auf starkem Fittige schwinget sich der Adler stolz (Gabriel)
17. (Rezitativ) No. 16. Und Gott schuf große Walfische (Raphael)
18. (Rezitativ) No. 17. Und die Engel rührten ihr’ unsterblichen Harfen (Raphael)
19. (Terzett) No. 18. In holder Anmut stehn; No. 19. Der Herr ist groß in seiner Macht (Gabriel, Uriel, Raphael)

CD 2
01. (Rezitativ) No. 20. Und Gott sprach: Es bringe die Erde hervor lebende Geschöpfe (Gabriel, Uriel, Raphael)
02. (Rezitativ) No. 21. Gleich öffnet sich der Erde Schoß (Raphael)
03. (Arie) No. 22. Nun scheint in vollem Glanze der Himmel (Raphael)
04. (Rezitativ) No. 23. Und Gott schuf den Menschen (Uriel)
05. (Arie) No. 24. Mit Würd’ und Hoheit angetan (Uriel)
06. (Rezitativ) No. 25. Und Gott sah jedes Ding (Raphael)
07. (Chor) No. 26. Vollendet ist das große Werk; No. 27. Zu dir, o Herr, blickt alles auf; No. 28. Vollendet ist das große Werk
08. (Orchestereinleitung und Rezitativ) No. 29. Aus Rosenwolken bricht (Uriel)
09. (Duett mit Chor) No. 30. Von deiner Gut, o Herr und Gott (Eva, Adam, Chor)
10. (Rezitativ) No. 31. Nun ist die erste Pflicht erfullt (Adam, Eva)
11. (Duett) No. 32. Holde Gattin, dir zur Seite (Adam, Eva)
12. (Rezitativ) No. 33. O glucklich Paar, und glucklich immerfort (Uriel)
13. (Schlu?chor mit Soli) No. 34. Singt dem Herren alle Stimmen!

Compelling: a true classic

This is a wonderful Creation. The sound is just a little rough and a little boxy but is more than acceptable and in no way stops the beauty and charisma of Irmgard Seefried’s signing leaping out of the speakers, or indeed the dark power of Kim Borg’s bass. Of course this is not authentic Haydn and I don’t think being stylish was particularly high on Markevitch’s agenda but nothing sounds dated, either: this is powerful and sensitive music making of a very high order. I sometimes sample records I know well and then try something else but every time I put this record on I feel compelled to listen through to the end. I know quite a few Creations and would be hard pressed to choose a best but the Markevich Creation will always be one of the few recordings of this work that really matters.

2 thoughts on “Markevitch: Haydn – Die Schöpfung (2 CD, FLAC)”

Leave a Reply